2018.06.14
アユを食べる会 兼 6月のお誕生会 を行いました
6月14日(木)、アユを食べる会 兼 6月のお誕生会 を実施しました。
誕生月のメンバー様はお二人でした。
お誕生会の献立です。
ご飯 すまし汁 アユの塩焼き 加賀蓮根の蓮蒸し 金時草の酢の物 茶わん蒸し 杏仁豆腐
杏仁豆腐には、誕生月のメンバー様の要望により、さくらんぼが添えられました。
誕生月のメンバー様をお祝いしながら、和気あいあいとした雰囲気でお食事会が行われました。
皆さんの食欲は旺盛でした。
メンバー様の中には、骨を気にせず、アユを頭から食べられる方(女性も)もいらっしゃいました。そして“もうそろそろアユ釣りが解禁されるのでは?”と聞かれ、“この時期のアユはそんなに大きくなくて食べやすく、美味しい”と解説される方も。季節を感じていただいたようです。